التلوث الغذائي وأضراره على الإنسان
الغذاء هو من أهم العناصر التي يعتد عليها الإنسان كي يستمر في الحياة, ولكن فى ظل الظروف الراهنة وفي ظل التلوث الذي سيطر على الأرض وفى ظل إرتفاع معدلات التلوث بشكل غير طبيعي أدى ذلك إلى زيادة حالات الأمراض وظهور أمراض جديدة فى هذا العصر خاصة مع ظروف تقدم التكنولوجيا.
أسباب تلوث الغذاء :-
1- إزدياد إستخدام المبيدات الحشرية وعدم الإهتمام بالزراعة الطبيعية.
2- إصابة التربة بالميكروبات الضارة.
3- طرق إعداد الطعام وكيفية معالجته.
عيوب تصنيع و تغليف الغذاء :-
1- تصنيع كل المكونات الصناعية يدخل فيه الماء, وكنتيجة لتلوث الماء تتلوث الأغذية.
2- عند زيادة العمل والانتاج يتم زيادة الوقود وبالطبع يحدث تلوث.
3- المخلفات من التصنيع مثل حرق قش الارز وعدم الاهتمام بالارض الزراعية مما يؤثر بالسلب.
4- كل المواد التي لا يتم إعادة تدويرها من جديد تكون ضارة جداً على المكونات فى التغليف والتعبئة.
5- من الممكن أن تظهر أي سلعة علي أنها آمنة ولكنها فى حقيقة الامر خطرة جداً إلى حد الضرر.
و تتكون مصادر الاغذية من ثلاث مصادر أما أن يكون طبيعي – كيميائي – بيولوجي
والمشاكل في الغذاء الطبيعي تكون نتيجة أكل شئ يكون بداخلة نواة ملوثة تمثل خطر علي الجسم او نتيجة أكياس التعبئة الغير نظيفة.
المشاكل في الغذاء الكيميائي تتلخص في وجود بقايا أشياء فى الطعام أو اكواب الشراب أو زجاج إعادة تصنيع الدواء كل هذا خطر للغاية.
لمشاكل في الغذاء البيولوجي بسبب تسمم الحشرات والكائنات التي تسبب إفرازات غاية فى الخطورة.
كيفية التخلص من الاغذية الفاسدة :-
الاهتمام أكثر من ذلك بالزراعة.
استصلاح أراضى زراعية صالحة للزراعة.
البعد عن تناول الطعام خارج المنزل.
الغذاء هو من أهم العناصر التي يعتد عليها الإنسان كي يستمر في الحياة, ولكن فى ظل الظروف الراهنة وفي ظل التلوث الذي سيطر على الأرض وفى ظل إرتفاع معدلات التلوث بشكل غير طبيعي أدى ذلك إلى زيادة حالات الأمراض وظهور أمراض جديدة فى هذا العصر خاصة مع ظروف تقدم التكنولوجيا.
أسباب تلوث الغذاء :-
1- إزدياد إستخدام المبيدات الحشرية وعدم الإهتمام بالزراعة الطبيعية.
2- إصابة التربة بالميكروبات الضارة.
3- طرق إعداد الطعام وكيفية معالجته.
عيوب تصنيع و تغليف الغذاء :-
1- تصنيع كل المكونات الصناعية يدخل فيه الماء, وكنتيجة لتلوث الماء تتلوث الأغذية.
2- عند زيادة العمل والانتاج يتم زيادة الوقود وبالطبع يحدث تلوث.
3- المخلفات من التصنيع مثل حرق قش الارز وعدم الاهتمام بالارض الزراعية مما يؤثر بالسلب.
4- كل المواد التي لا يتم إعادة تدويرها من جديد تكون ضارة جداً على المكونات فى التغليف والتعبئة.
5- من الممكن أن تظهر أي سلعة علي أنها آمنة ولكنها فى حقيقة الامر خطرة جداً إلى حد الضرر.
و تتكون مصادر الاغذية من ثلاث مصادر أما أن يكون طبيعي – كيميائي – بيولوجي
والمشاكل في الغذاء الطبيعي تكون نتيجة أكل شئ يكون بداخلة نواة ملوثة تمثل خطر علي الجسم او نتيجة أكياس التعبئة الغير نظيفة.
المشاكل في الغذاء الكيميائي تتلخص في وجود بقايا أشياء فى الطعام أو اكواب الشراب أو زجاج إعادة تصنيع الدواء كل هذا خطر للغاية.
لمشاكل في الغذاء البيولوجي بسبب تسمم الحشرات والكائنات التي تسبب إفرازات غاية فى الخطورة.
كيفية التخلص من الاغذية الفاسدة :-
الاهتمام أكثر من ذلك بالزراعة.
استصلاح أراضى زراعية صالحة للزراعة.
البعد عن تناول الطعام خارج المنزل.